我省将举办百场“中华优秀传统文化公益巡讲”活动

2017年06月17日 22:29:39 | 来源:江苏教育频道

字号变大| 字号变小

  

  4月10日下午,“传承与创新——中华优秀传统文化公益巡讲”启动仪式在南京举行。省委宣传部、省文明办、省教育厅、省全民阅读办、团省委、省妇联、省全民阅读促进会等相关部门领导出席启动仪式。

  今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求把中华优秀传统文化全方位融入国民教育各个领域、各个环节。在省文明办、省教育厅、省全民阅读办、团省委、省妇联、省全民阅读促进会等单位的支持指导下,江苏教育频道精心策划,推出了“传承与创新——中华优秀传统文化公益巡讲”活动,邀请国内知名专家学者和主持人一起深入全省各地开展中华优秀传统文化公益巡讲,在全省范围内尤其是广大青少年学生群体中,掀起一场学习优秀传统文化的热潮,让优秀传统文化实现传承发展、弘扬光大。

  本次巡讲活动持续一年,四大亮点值得期待。一是活动覆盖面广,公益巡讲的对象既包括幼儿园、中小学师生及家长,又涵盖高校大学生和社区居民群体,涉及全省13个大市。二是主讲嘉宾层次高,阵容强大,既有南京大学、南开大学、江南大学等高校的知名专家学者,又有来自中小学教学一线的名校长和特级教师。三是活动持续时间长,计划巡讲100场,用时一年。四是活动互动性强,中华优秀传统文化博大精深,专家教授研究成果丰硕,如何避免讲座内容生涩难懂,更接地气,让大家听得懂、能理解。江苏教育频道和主讲嘉宾进行了充分沟通,根据各自主讲内容制作了精美的PPT,用图片和视频等方式辅助呈现,确保讲座效果。同时充分利用微信、微博、视频直播等新媒体手段,增强讲座的互动性和开放性。

  启动仪式上,南京市旭日景城小学的孩子们身着汉服,在老师的引领下,正衣冠、拜先贤、点朱砂,开笔破蒙、诵读经典,表现出浓郁的传统文化特色。江苏省戏剧学校的师生们,特意带来了一段饱含浓郁京剧特色的舞蹈《传习》,展示中国传统戏曲唱念做打各种身段,场面如行云流水,婉约唯美,让现场观众一同感受传统文化的传习创新之美。南京市天正小学和龙角狮少儿艺术团近百名师生表演歌舞《古诗新唱》,20首古诗在欢快的节奏声中,将传统和现代融合交汇,合奏出一曲绚丽的交响乐章。

  据悉,从4月中旬开始,巡讲活动将在全省范围内陆续开展。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享